Главная » Читальня » ИХ взгляды

 
 
 
Алексей Кортнев
 
Музыкант, артисит, Москва, р. 12 октября 1966 года
 
Из интервью
 
 
 
Самый счастливый случай в жизни? Тот день, когда я принял бесповоротное решение уйти с Мехмата и заняться театром и «Несчастным случаем». Это определило всю мою дальнейшую жизнь и было самым существенным и, наверное, самым счастливым решением в моей жизни.
 
Поскольку мы музыкой занимаемся в основном для удовольствия, хотя деньги тоже удается зарабатывать, но не такие уж большие, то для нас альбомы - это, в некотором роде, достижения. Выход альбома - это некий результат, который меня ужасно радует не своей выгодностью, а самим фактом появления. Мне нравится с этим возиться, складывать песенки, думать над макетом обложки - это своеобразный творческий акт, который нельзя сбрасывать со счетов.
 
Музыка - это не единственное, чем занимаюсь я и другие музыканты, но тем не менее нам как-то удается совмещать занятия музыкой с театральными и киношными проектами. Отказываться от группы в пользу работы на сцене или в кино я ни в коем случае не хочу. Музыка для меня — это основное.

К сожалению, большинство людей не интересуется музыкой. Ее потребляют как мыло, как жвачку. Дорогого продукта им не нужно, они все равно его не купят - и никто не станет покупать брусок мыла за триста рублей, когда можно купить за двадцать. Вот все.
 
Мне кажется, что разница между попсой и роком заключается отнюдь не в аранжировках или музыкальном стиле. Поп-исполнитель, как правило, поет чужое и лишь то, что ему дали петь, а рок-певец, как правило, поет то, что ему хочется, но есть и исключения.  Для меня Леня Агутин скорее рок-н-ролльный персонаж, чем попсовый. А Коля Расторгуев - попсня окончательная: все, что ему пишет Шаганов, то он и произносит, но одного слова от себя. Только вот в этом разница: поешь о том, о чем думаешь, или поешь то, что думает за тебя другой дядька.
 
В юности хотелось быть непонятными, и тексты мы писали с особым смыслом для посвященных. Взросление наступало долго, поэтому от желания выглядеть загадочным и непонятным я избавился лишь к 30 годам. Как-то вдруг понял, что надо разговаривать на языке, который поймет необходимая мне публика. Сейчас я пишу для нормальных людей.
 
Мама меня периодически подпиливала, находя какие-то тексты на столе. Помню, она мне устроила выволочку. Пришла с распечатанными словами какой-то моей новой песенки. И я даже помню, как она говорила: «Что это такое? Что за убожество? Как ты можешь сочинять такие тексты?». Я ей отвечал, что это рок-н-ролл. И это пародийная песня и так положено. И мы подискутировали-подискутировали. И меня оставили в покое.
 
Как всякий человек, работающий в области шоу-бизнеса, я амбициозен. Но, слава богу, мне хватило воспитания, чтобы не дать ревности проявиться. Никогда в жизни не вставлял палок в колеса Валдису (Валдис Пельш  с 1983 по 1997 был постоянным участником группы «Несчастный случай».) и не говорил уничижительно о его передаче. Конечно, подобной популярности мне не добиться никогда. С другой стороны, где теперь "Угадай мелодию"? А "Несчастный случай" и сейчас активно работает.
 
Я не скажу, что у нас больше песен радостных, чем грустных. Просто даже наши грустные песни с улыбкой. Смех сквозь слезы… Это мне дороже всего в искусстве. Такое смешение, которое и называется трагикомедией, оно является самым интересным жанром. И наши песенки все так устроены. Грустно, с юмором… Смешные с грустинкой.
 
Я азартен только в том, что зависит от моих собственных усилий. А случайно выпавшие числа меня не берут. Поэтому в рулетку я не играю.
 
Наркотики – нет, я это не люблю. Алкоголь - да. В умеренных количествах, хотя мои умеренные количества кого-то могут ввести в шоковое состояние.
 
Я гурман, хотя совершенно не умею готовить. Единственное, что я умею и люблю делать, – это варить всяческих раков и креветок. Я очень люблю китайскую кухню и периодически себя ею травлю. Ясно же, что это очень вредно – какая-нибудь рыба со вкусом мяса. Она вся жареная-пережаренная, и канцерогены из этого блюда прямо выскакивают. Но я его все равно съедаю, потому что оно мне очень нравится.
 
Подлецов играть гораздо приятнее. Они мне интересны. У меня в кино, например, существенно больше ролей гадких, нежели положительных. Они, пожалуй, интереснее. Они более выпуклы. Фактурны. Негодяи вообще на сцене выглядят ярче, чем положительные герои. Закон драматургии.
 
К критике отношусь наплевательски.
 
Я  не суеверен, а к ролям в театре и кино отношусь только как к ролям, никогда не перенося их знаковость на почву своей реальной жизни. По-моему, все несчастья порождаются человеческой расхлябанностью и некомпетентностью. Например, при постановке "Иствикских ведьм" были различные случаи: падали мешки с цементом, служившие противовесом. Можно было бы приписать какое-то мистическое свойство, но на самом деле это братья-поляки облажались: неправильно рассчитали декорации. И демонизм здесь совершенно ни при чем.
 
Все несчастья людские заключаются в самих людях.
Категория: ИХ взгляды | Добавил: Zeka_7en
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]