Главная » Читальня » ИХ взгляды

 
 
Джеки Чан
 
 
 
Актёр, каскадёр, кинорежиссёр, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, род. 7 апреля 1954 года в Гонконге.
 
 
Из интервью.
 
 
Я родился в Гонконге, когда он был британской колонией. И никогда толком не знал, какой же я национальности. Только после присоединения Гонконга к Китаю стал с гордостью отвечать на этот вопрос: «Я — китаец».
 
В обычной жизни я никогда не злюсь и редко с кем ругаюсь. Я добродушный по природе человек, но на съемочной площадке я очень серьезный.
 
Единственная моя религия - вера в себя. Я стараюсь помогать людям, и если Бог существует, он поможет мне в этом. Любой бог - индийский или христианский. Ходить в церковь - дело бессмысленное. Иди не в церковь, а домой, помоги своим близким и своей семье!
 
Продюсеры называют меня бесстрашным. Но вы ведь знаете, какими лжецами бывают эти продюсеры.
 
Американское кино производит очень много хороших фильмов. Но пробиться со стороны на их рынок невозможно. Я пытался, но потом понял: даже если удастся, это не то, чего я хочу. Там актер окружен юристами, страховыми агентами, профсоюзами… Там становишься знаменитым — но не можешь себе позволить делать то, что хочешь. Часто продюсеры там не имеют понятия про кино, а приходится их все равно слушаться.
 
Я ужасно везучий, поэтому мне не нужно вкладывать в свои фильмы много денег. Стоит мне заикнуться о новом проекте, как банки сразу протягивают мне деньги. Прибегают и спрашивают: "Сколько вам нужно?". Я говорю: "Спасибо, достаточно", а они отвечают: "Нет-нет, бери еще". А так как мое имя каким-то волшебным способом гипнотизирует инвесторов, я стараюсь привлекать в свой бизнес как можно больше людей, чтобы и на них попал кусочек этой благодати.
 
Все клеточки моего мозга настроены на кино, я даже сейчас сижу и, разглядывая пляж, думаю: ага, там можно было бы снять красивую погоню, а здесь - взорвать что-нибудь.
 
Единственный, кого я считаю своим соперником, - Джет Ли. В сущности в Азии есть два великих актера и в то же время бойца - Джет Ли и я. Все остальное - детские игры. Они что-то там взорвали, и вот уже обзывают свой фильм экшном. А Джеки Чан - это бренд. Вы слышите мое имя и понимаете, что вам покажут фильм, где будет очень много действия и юмора, но не будет секса и насилия.
 
Самую серьезную травму получил в Югославии, на съемках фильма «Доспехи Бога». Голову пробил. На вертолете меня увезли в ближайшую больницу. Больше всего я тогда не боли испугался, а как на меня люди смотрели. Я видел на их лицах смертный себе приговор.
 
Сотни актеров в Гонконге пытались копировать Брюса Ли, но ни один не добился успеха. Ли был единственным и неповторимым в том, что он делал. Поэтому мне было необходимо найти что-то свое. Я решил стать прямой противоположностью Брюсу: к примеру, его герои наносили противникам высокие удары — мои герои наносили низкие, его герои устрашающе кричали во время поединков — мои герои смешно гримасничали, и так далее. Позднее я пересмотрел большое количество очень старых «немых» фильмов с участием Чаплина, Китона и Гарольда Ллойда, и это помогло мне внести еще больше юмора и классических комедийных трюков в мои фильмы.
 
В начале моей карьеры я тоже участвовал в жестких фильмах. Но, общаясь со зрителями, часто слышал, что многие хотели бы пойти на мои картины с детьми, но пока не могут, так как там есть кровавые сцены и все такое прочее. Я начал задумываться о той ответственности, которую несу перед моими зрителями. В результате, начиная с картины «Пьяный мастер», юмор и комедийные ситуации стали вытеснять насилие из моих фильмов. И я очень рад этому, так как хочу донести до детей и подростков, которые смотрят эти картины, мои мысли.
 
Я не только сам не курю, но и членам съемочной группы не разрешаю!
 
Вы будете смеяться, но в молодости я собирался стать оперным певцом, брал профессиональные уроки пения в школе Пекинской оперы. Представляете меня сейчас на сцене — в смокинге и с бородой, как у Лучано Паваротти?
 
Смогу ли я эффектно раскидать пятерых нападающих в тёмном переулке? Если кто-то из них будет с пистолетом, я скажу: о’кей, ребята, вот мой бумажник и часы, приятного вам вечера. С обычными хулиганами нет проблем — троих я уложу на месте, вот насчёт пяти не знаю… будем надеяться, что оставшиеся двое сами убегут.
 
Я занимаюсь пением для благотворительности, пел даже на Олимпийских играх в Пекине. Мне нравится петь, не более того. И не нравится, когда я прихожу на любую передачу, на телевидение, а меня сразу же просят показать какое-нибудь движение а-ля Джеки Чан. Ведь не просят же Де Ниро о таком? Так лучше уж петь, чем приемы демонстрировать. Я пел на празднике в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики, и пятьсот миллионов человек записали мою песню в качестве рингтона на свои телефоны. Пятьсот миллионов, с ума сойти! Очень приятно, ничего не могу сказать.
 
Последние 10 лет я стараюсь уделять больше внимания актерской игре, нежели боевым искусствам. В фильме "Каратэ-пацан" у меня довольно драматическая роль, как и в "Доспехах Бога 3". Я актер, который умеет драться, а не просто боец.
 
Я всегда обожал мюзиклы. И верю, что однажды мне предложат сценарий, где я буду героем любовной драмы, буду петь своей девушке на берегу песни и даже… целоваться! Ну, знаете, делать все то, что нормальные актеры обычно делают...
 
И последний совет, но очень важный — верьте в себя и сохраняйте позитивный настрой!
 
Категория: ИХ взгляды | Добавил: Zeka_7en
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]